Об Обществе

Должна быть создана организация, которая бы взяла на себя роль собирателя, систематизатора в широком масштабе биографического материала.

Николай Рыбников, 1920 г.

На заре существования человеческого обзества заботу о памяти взяла на себя Церковь. В дальнейшем значительную часть функций по сохранению коллективной и индивидуальной памяти стало выполнять государство. Однако, основным хранителем личной памяти выступает сам человек, его семья и род.

На ниве памяти действует множество общественных организаций. Но как правило, они решают лишь отдельные биографические задачи, ограниченные конкретными социальными группами иди временным периодом.

Необходимость создания общественной организации “широкой” биографической направленности, объединяющей биографов, ученых, деятелей религии и культуры, всех, кто интересуется жизнью выдающихся личностей и простых людей, давно назрела.

Николай Федоров, чье имя носит Общество, в своих идеях собирания и распространения памяти особое место уделял житиям и биографиям, подчерквал необходимость воосоздания физического и психического образа каждого человека, регистрации мельчайших индивидуальных проявлений жизнедеятельности.

Свой Биографический институт (хотя и государственный по форме, но общественный по сути!) Николай Рыбников задумал еще на заре Совесткой власти. К сожалению, ему этот замысел реализовать не удалось. И теперь, когда цифра стремительно вторгается в жизнь людей, искуственный интеллект вытесняет человека, необходимость создания Общества становится еще более очевидной.

Надеемся, что наше Общество сможет содействовать решению хотя бы некоторых из множества биографических задач.