Биографии

В сущности, никакой истории нет; есть только биографии.

Ральф Уолдо Эмерсон


Биогра́фия (от греч. βίος – жизнь) и γράφω — писать), жизнеописание; жизнь человека, исследуемая и описываемая в научной, художественной и справочной литературе.

Биография (в узком смысле) — письменное жизнеописание человека. Основные формы существования биографии: биографическая книга, биографический очерк, биографическая статья в сборнике, словаре или энциклопедии.

Биография (в широком смысле) — описание человека художественными и/или научными средствами, отражающими его жизненный путь. К биографиям, относятся, например, биографические спектакли и фильмы, портреты и фотопортреты, скульптурные композиции, музейные экспозиции. Биографии в широком смысле трудно отделить от мемориальной сферы в целом.

Биография представляет собой единство научного и художественного, а часть и религиозного представления жизненного пути человека.

Биографии могут классифицироваться по методам, языку и средствам описания, а также способам представления и материальным носителям биографической информации.

Биография — это модель жизненного пути человека. Такая модель включает избранные сведения о жизни человека, а также измененные, реконструируемые или вымышленные факты и события с их оценкой и интерпретацией автором биографии. В последнее время значительно вырос интерес к биографиям не только исторических персон и творческих личностей, но и “обычных” людей.

История биографий неотделима от истории социума и развития письменности. Первыми биографиями можно считать надгробные надписи. Современной формой биографии являются мемориальные сайты, а также цифровые двойники — компьютерные модели телесной и душевной организации, включающие информацию о жизненном пути человека.

К источникам биографической информации относятся, в том числе, произведения героев биографий, официальные документы, автобиографии, дневники, мемуары, письменные и устные воспоминания и свидетельства. Современным источником биографической информации являются цифровые следы человека.

Биографии играют важную роль в воспитании человека и часто служат примером для подражания и влияют на выбор жизненного пути. Биографии важный инструмент и источник знаний для истории, социологии, психологии, библиотековедения, и др. дисциплин.

Исследованию биографий и творчества биографов служит биографическая наука, которая еще только формируется и даже пока не имеет общепринятого названия (биографистика, биографика). Важной задачей биографической науки является формирование развитого понятийного аппарата и терминологической системы.

Биографическое дело — отрасль информационной, научной, художественной, культурно-просветительской и образовательной деятельности, в задачи которой входят изучение и организация производства биографий и их распространения, сохранения биографических сведений и биографий, правовое обеспечение биографической деятельности, борьба с биографическими фальсификациями.

Информационное обеспечение и использование информационных технологий (ИТ) — важнейшая составляющая биографической деятельности. ИТ в биографической науке и биографическом деле связаны как уже с достаточно рутинными инструментами работы биографа, такими как офисные приложения и организация работы в интернет, до продвинутых методов формирования и анализа больших биографических данных и цифровых следов, созданием и обучением цифровых двойников, бессрочного хранения биографической информации.

Справочная информация по биографиям
Избранная библиография


“Биография” в словарях и энциклопедиях
Брокгауз и ЕфронБСЭ-3БРЭКульторологияЛитературнаяВики