Биографическая наука

Систематическое всестороннее изучение возможно большего числа биографий — вот задача, которую выдвигает современность в качестве очередной проблемы.

Николай Рыбников, 1920 г.


Традиционно биографическая наука относилась к вспомогательным историческим дисциплинам, но в последние десятилетия наметилась тенденция ее обособления и формирование особой междисциплинарной науки. При этом до сих пор нет единого мнения не только о роли и месте этой науки, ее содержании и методах, формировании понятийного аппарата и терминологической системы, но даже и о ее названии — биографика или биографистика.

Мы склоняемся ко второму термину, по аналогии с библеистикой, под которой в узком смысле понимают историко-филологическую науку, изучающую Библию как литературное произведение посредством текстологического анализа. В широком же смысле под библеистикой понимаются комплексная научная дисциплина, (совокупность дисциплин) занимающаяся изучением Священного Писания как исторического, литературного и религиозного текста рационалистическими методами.

Именно в широком смысле мы и будем понимать биографистику как междисциплинарную науку, изучающую биографические сведения, биографии, биографическое творчество и библиотечное дело в их связи с другими науками и дисциплинами, художественным творчеством и религией.

Миссией Биографического общества имени Николая Федорова является привлечение к исследованию и описанию жизни каждого человека все силы науки, искусства и религии.

Можно выделить теоретическую биографистику, формирующую понятийно-терминологический аппарат, общие принципы, методологию и методы изучения биографий и их эволюцию, максимально абстрагируясь от содержания конкретных биографий. К предмету теоретической биографистики относятся и вопросы места и роли биографий в национальной памяти и памяти человечества.

Прикладная биографистика призвана заниматься практическим вопросами формирования биографий и биографического наследия, изучением творчества биографов, изучением организации биографического дела.

Среди теоретических и прикладных разделов биографистики можно выделить следующие.

Биографическая теология изучает биографические аспекты священных текстов, житийную литературу, предельные и сакральные аспекты человеческой жизни и судьбы.

Биографическое литературоведение включает изучение художественного и научного языка биографической литературы, поэтику биографий, типологию биографической литература, теорию и историю биографической литературы, анализ биографий литературных героев, роль биографа в создании биографии. Обособленным разделом биографического литературоведения является биографическая критика.

Биографическое библиотековедение и книговедение изучают роль и место биографий в библиотечном деле, книговедческие особенности биографической литературы. Биографическое библиотековедение призвано раскрывать биографические книжные фонды, формировать биобиблиографии, участвовать в создании биографических справочников, словарей и энциклопедий.

Биографическое архивоведение формирует и изучает фонды личного происхождения, другие источники биографической информации.

Особо следует выделить биографическую педагогику — использование биографий в процессе обучения и воспитания, а также изучение влияние биографий на становление личности.

Биографическая кибернетика изучает биографию как сложную систему персонажей и событий, систему отношений между акторами биографического дела (здесь она перекликается с биографическим методом в социологии и психологии). Биографическая кибернетика изучает биографию как модель персонажа и его жизненного пути. С точки зрения управления данные раздел кибернетики рассматривает биографию как средство управления прошлым, настоящим и будущим, передающим управленческие импульсы от героя биографии к потомкам. Также биографическая кибернетика занимается вопросами организации и управления в биографическом деле.

К биографической кибернетике примыкает биографическая информатика. Эта дисциплина призвана рассматривать биографию и биографическое дело с точки зрения получения биографического знания, его преобразования, распространения и сохранения. Прикладные аспекты биографической информатики связаны с использованием информационных технологий в биографических исследованиях и биографическом деле.

Биографическое право занимается изучением правовых вопросов, связанных с персональными данными, другой информацией личного характера, а также проблемами авторского права.

Изучение биографий играет все возрастающую роль в исторической науке (рассмотрение исторических процессов с точки зрения личности и на основе биографий, автобиографий, дневников, мемуаров); психологии (изучение личности с привлечением биографического материала); социологии (изучение поведения личности, социальных групп и масс на основе и под воздействием биографических материалов; а также в психиатрии, психоанализе, криминологии и многих других дисциплинах.

Избранная библиография