2025-09-14-Федоровка

12:00. Экскурсия “Московский Сократ Николай Федоров: силуэты времени”
В День города предлагаем совершить путешествие в прошлое, давшее старт свершениям XX века. высветив высветив на культурной карте Москвы 1870-1890-х годов силуэты легендарного москвича, родоначальника философии космизма, библиотекаря и педагога Федорова и его знаменитых современников – писателей Льва Толстого и Федора Достоевского, философа Владимира Соловьева, художника Василия Верещагина. Участники экскурсии прогуляются по улицам Москвы путями Федорова и его собеседников, узнают о федоровской философии общего дела, творившейся в духовно-творческом диалоге с ними, о том, какое место в ней занимает Москва, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии – рождение российской космической мечты, легендарная встреча “идеального библиотекаря” Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея, давшая идейный старт космической эре.
Экскурсию проведет исследователь наследия Федорова, доктор филологических наук, главный библиотекарь Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева.
Встреча участников экскурсии – у бывшей усадьбы Салтыковых-Чертковых, Мясницкая улица, д. 7.

16:00. Семинар “Московский текст Юрия Трифонова (К 100-летию со дня рождения)
В день города Москвы Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова совместно с Центром русского языка и культуры им. А.Ф. Лосева Московского педагогического государственного университета проводит семинар, посвященный 100-летию со дня рождения Юрия Трифонова, знаменитого российского писателя, мастера городской прозы. На семинаре поговорим о московских вехах биографии писателя и обсудим цикл знаменитых «московских повестей» Трифонова, представляющих собой его версию «московского текста» русской литературы. Это повести «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь» и «Дом на набережной». Поговорим об образе города в прозе Трифонова, о том, как отразилась в его произведениях жизнь и судьба московской интеллигенции 1960–1970-х годов, о целях и ценностях героев писателя, об их нравственном выборе, кризисах и преодолении.